- РОДИТЕЛИ И ДЕТИ
- – Регулирование взаимоотношений Р. и д. по советскому закону характеризуется всесторонней защитой родительского права в сочетании с государственной рхраной иятересов детей, равенства прав отца и матери, началом взаимопомощи, накладывающим определённые обязанности как на родителей, так и на детей.
Советское государство всячески поддерживает и охраняет привязанность родителей к детям и привязанность детей к родителям. Государство выделяет для укрепления семьи громадные материальные ресурсы, строит и развивает систему всякого рода детских учреждений, помогая семье в деле содержания и воспитания детей. Исторические решения XIX съезда партии определили дальнейшее расширение сети таких учреждений. Установка на создание крепкой советской семьи и воспитание детей получила своё выражение в ряде принципиальных указаний советского законодательства. Так, воспитание детей законом рассматривается в качестве гражданской ответственной обязанности (пост. ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. – СЗ 1936 г. № 34, ст. 309). Рождение и воспитание детей является основанием для награждения почётными в Советской стране знаками отличия – орденом «Материнская слава» и медалью «Медаль материнства» – и присвоения почётного звания «Мать-героиня» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1944 г. – «Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. № 37).
Возлагая на родителей обязанность заботиться о несовершеннолетних детях, об их воспитании и подготовке к общественно-полезной деятельности, закон гарантирует родителям право содержать детей при себе. Все кодексы союзных республик обеспечивают это право родителей судебным иском против всякого, кто незаконно удержит детей. Государство предоставляет родителям широкую возможность пользоваться всякого рода государственными и общественными детскими воспитательными учреждениями, яслями, детскими площадками, детскими садами и т. п.
Родители признаются в отношении своих несовершеннолетних детей опекунами (по отношению к детям до 14 лет) или попечителями (по отношению к детям от 14 до 18 лет) без какого-либо специального назначения. В качестве таковых они вправе представлять и защищать личные и имущественные интересы детей, совершать все сделки, которые мог бы совершить сам подопечный, если бы он обладал дееспособностью. Они вправе отдавать детей на воспитание и обучение, им предоставляется право, с согласия детей, заключать договоры о поступлении детей на работу в том возрасте, когда поступление на работу законом уже разрешено. Родителям предоставляется право требовать расторжения трудового договора, если этим договором нарушены права детей.
Родительские права осуществляются в интересах детей. При неправомерном их осуществлении суд может лишить родителей их прав. Если в действиях родителей будет установлено злоупотребление родительскими правами, они могут быть лишены этих прав на срок до 5 лет в порядке уголовного наказания. В случае невыполнения родителями своих обязанностей или неправомерного осуществления своих прав по отношению к детям суд может вынести решение об отобрании детей от родителей и передаче детей на попечение органов опеки и попечительства. Органам опеки и попечительства предоставлено право впредь до того, как дело решит суд, выносить постановление о немедленном отобрании ребёнка, если оставление ребёнка опасно для него. При лишении родительских прав родителям разрешаются свидания с детьми, за исключением случаев, когда такие свидания могут оказаться вредными для детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.
На родителей возлагается обязанность посылать детей в школу. За отказ от этого они подлежат ответственности в административном порядке. За озорство и уличное хулиганство детей на родителей может быть наложен органами милиции штраф в пределах до 200 руб. Родители отвечают за вред, причинённый детьми в возрасте до 14 лет. За вред, причинённый несовершеннолетними детьми в возрасте старше 14 лет, родители отвечают наряду с детьми.
Одной из основных взаимных обязанностей Р. и д. является обязанность доставления содержания. Советское законодательство этому вопросу придаёт большое значение и регламентирует его с особой тщательностью (см. Алименты).
Дети входят в круг лиц, которые наследуют после родителей как по закону, так и по завещанию. Родители в своём завещании не могут лишить несовершеннолетних детей их законной доли в наследстве. Родители наследуют после детей. Нетрудоспособные родители не могут быть лишены их детьми наследования по завещанию (см. Наследование).
При изменении гражданства (см.) родителей, вследствие которого оба становятся гражданами СССР или оба выходят из гражданства СССР, меняется соответственно гражданство их детей, не достигших 14-летнего возраста. Изменение гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет может последовать только с их согласия. В прочий случаях изменение гражданства детей, не достигших 18 лет, может последовать только в общем порядке.
Принцип равноправия мужчины и женщины, свойственный всему советскому праву, получает своё выражение и во всех вопросах, относящихся к взаимоотношениям Р. и д.
Никакого умаления воспитательных, опекунских прав матери, никаких преимущественных прав отца советскому законодательству неизвестно. Все мероприятия в отношении детей по кодексам всех союзных республик проводятся обоими родителями совместно. При разногласии родителей спорный вопрос разрешается органами опеки и попечительства при участии родителей. В том -случае, когда родители не живут вместе, от их согласия зависит, при ком должны проживать дети; при отсутствии соглашения этот вопрос разрешается судом, причём никаких законных презумпций в пользу отца или матери при решении этого вопроса не существует. Всё зависит от конкретных обстоятельств дела, от интересов детей, поведения родителей, материальных, воспитательных условий жизни у отца или матери, склонности и желания самого ребёнка и т. д.
За Р. и д. закон признаёт право на равную долю общей жилой площади, занимаемой семьёй по договору жилищного найма. Наличие родителей или детей служит основанием для получения ряда льгот (по закону, напр., о с.-х. налоге, об обязательных поставках с.-х. продуктов, воинской обязанности и др.). Наличием и числом детей определяется право на пенсии и пособия и размер их, этим же определяется уплата, налога, налагаемого на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, и размер гос. пособия многодетной и одинокой матери.
Указанные выше права и обязанности Р. и д. в полной мере относятся и к взаимоотношениям между одинокой (не состоящей в браке) матерью и её ребёнком. В этом случае все эти права и обязанности в отношении детей осуществляются единолично матерью. При регистрации рождения ребёнка, рождённого матерью, не состоящей в зарегистрированном браке, ребёнок записывается по фамилии матери с присвоением ему отчества по указанию матери. Дети, родившиеся до издания Указа от 8 июля 1944 г. от родителей, не состоящих между собой в зарегистрированном браке, имеют в случае смерти отца (записанного в книгах ЗАГС) право наследования, а также право на обеспечение пенсией и установленными для семей военнослужащих гос. пособиями наравне с детьми, родившимися в зарегистрированном браке. В случае вступления матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребёнка и который признаёт себя отцом ребёнка, ребёнок приравнивается во всех отношениях к детям, родившимся в зарегистрированном браке. Ему присваивается отчество по имени отца и с обоюдного согласии родителей фамилия отца. Одинокой матери предоставлено право получения гос. пособия на содержание и воспитание детей либо помещения ребёнка в детское учреждение на содержание и воспитание полностью за государственный счёт. См. Алименты, Пособия многодетным и одиноким матерям, Фамилия.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.